Акация в легенде Древнего Египта

Созвучны часто имена,
Один мотив историй,
Гласят об этом письмена
Из разных территорий.
Вот взять Осирис и Христос,
В них чудо воскрешенья,
Акаций символ — это рост
И сила возрожденья.
Древнеегипетский есть миф,
Рожденье бога Гора ,
Как сын Осириса возник,
Об этом много споров.
Когда Осириса убил
В нечестной схватке Сет
И его тело расчленил,
То много долгих лет,
Искала мужа своего
Прекрасная Исида ,
Всего собрав, но одного
Куска нет (съели рыбы).
А для зачатья нужен был
Тот орган детородный,
И кто-то сразу предложил,
Чтобы он был природный.
И толи вылеплен из глины,
Тут много вариаций,
Не то обрубок древесины,
Из нашей то акации.
Не важно, главное итог,
Зачатье состоялось,
Вот так родился сильный Бог
И правда воцарялась.
Потом была война богов
Немало долгих лет,
У дальних нильских берегов
Повержен злобный Сет.
Осирис был же воскрешён,
Стал править мёртвым миром,
А Гор на трон живых вошёл
И стал земным мерилом.
Как видите, акаций роль,
Была здесь очень важна,
Инициации контроль,
Природный и отважный.
Исида, Сет, Осирис, Гор,
Как жизни параллели,
Бессмертным символом с тех пор,
Её внесли в поверья.
И кстати, с этого же мифа,
Исида первой научилась
Использовать акаций лимфу,
Чтоб тело мужа сохранилось,
Мумифицировала клеем,
Что взят был из акаций,
Её рецепт во всём Египте
Доступен стал для мумификаций.


Рецензии