Бунин в Грассе

Открытая веранда виллы в Грассе.
Мороженое  в блюдцах оплывает.
Вечерний чай и трое на террасе –
беседа о былом, воспоминанья.

Закатный отблеск озаряет пальмы
рассеянным колеблющимся светом,
и кажется давно уж нереальным,
что  есть Россия где-то в мире этом.

Что где-то из реки пьют шумно кони,
в воде купая спутанные гривы,
и мчат потом во весь опор по полю
хмельных от скачки седоков счастливых.

Что где-то мужики привычно косят,
в холодных от росы высоких травах,
и стайками мелькают  на покосе 
селянки в разноцветных полушалках.

Что где-то небо есть совсем другое,
то под которым умереть не страшно,
где дышится легко степным раздольем,
где под луной чернеют влажно пашни.

Куда с такой тоской душа стремится 
куда навеки путь теперь заказан,
и без чего нет настоящей  жизни –
на родину, на гибель, пусть – из Грасса.

______________________


28 мая 2022 г.


Рецензии