Гуны

Жизнь стремится в кромешную даль...
Размывает дождями дорогу.
Удлиняется взглядом печаль,
умножая в сердцах безнадёгу.
В чём у старости прячется смысл?
Где найти в себе прежние силы?
Нитевидно пульсирует мысль.
Надрываются дряхлые жилы.
Одиноко курсирует боль,
заглушая душевные струны.
Поперёк мирозданья и вдоль
молча бродят усталые гуны*...

Только стоит ли загодя в гроб?
Пессимизм - это грех не из крайних.
К чёрту - страх и духовный озноб.
Самым стойким - аукнется раем.
Эх, дожить бы... тепло сохранив,
да в обычное чудо поверить.
И, сознание чуть изменив,
проскользнуть в поднебесные двери...

02.06.2022

*гуны – это качество проявленной природы, её базовые свойства. Всё многообразие вещей в мире, как физического, так и ментального характера, возникает в ходе «игры» гун, их взаимодействия, переплетения. Гуны влияют на образ жизни и духовные качества человека, а также могут их предопределять... (индуизм)


Рецензии