Проводы кукушки

Под берёзой, берёзонькой,
Девы слёзы роняли,
Песню пели тихонечко,
В дальний путь провожали.
Хоронили кукушеньку,
Завернули в холстину,
Чтоб не трогали душеньку,
Мы русалки с пучины.
Поутру кумовались,
Повязали платками,
Да вовсю целовались,
С этой куклой устами.
Над могилкой шалашик
Наряжали и пели,
Чтобы было не страшно,
У речной то купели.
Единились с листвою,
В ветви ленты вплетали,
Чтоб купаться в покое,
Чтоб с глубин не хватали,
Не тянули за косы,
Не манили бы стоном,
Девы в белом и босы,
Им вода стала домом.
Под берёзой, берёзкой,
Было тихо, спокойно,
Девы вытерли слёзы,
Схоронили достойно.
И теперь мы для них,
Словно сёстры родные,
Никаких заманих ,
Пусть походят живые.
И в реке без опаски
Будут днями купаться,
Ночью будем мы сами
Под луною плескаться.


*Крещение и похороны кукушки — южнорусский женский обряд. Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое крещение и похороны. Суть обряда в соединении с лесными духами и обереге от их козней. (Троица или Семик)


Рецензии