Поклон великому поэту

Я б не посмел над классиком смеяться,
Его волшебных слов касаться.
И был бы счастлив оказаться,
Хоть подле ног его пером.
Пусть восседает гордо он
В той вышине, где сам Парнас
Высокий трон ему припас.
***
И был бы счастлив я и рад,
Коли б не нынешний уклад.

***

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты».

                А.С. Пушкин


***

С тобою я о, современник,
Не верю в глупые мечты,
Ни в призрачные чудные мгновенья,
Ни в гениальность красоты.

Да, я томлюсь и неизбежно
Бросаюсь в хаос суеты.
Не слышен в нём твой голос нежный
И скрыты милые черты.

Мятежных ветров шквал свирепый
Навлёк печалей и тоски.
Не выбирал я жребий этот –
Без божества и без любви.

Душе ль настанет пробужденье, –
Скажи мне, современник, знаешь ты? –
Аже ль явится мимолётное видение
Любви и чистой красоты?

Иль наших душ самозабвенье –
Лишь сумрак вдохновенных грёз
И нет им прав на воскрешенье,
Сочувствия, терпимости и слёз?..


*******************************


«Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье».

                А.С. Пушкин

https://www.culture.ru/poems/5324/vo-glubine-sibirskikh-rud

***

В глубинах горных подземелий
Пылает гордое терпенье,
И пропадает скорбный труд,
И падает стремлений дух.

Спит счастье среди мрачных руд,
С сестрой — надеждой в грёзах ткут
Ковёр веселья — тщетный труд:
Его молчаньем перетрут.

И глас свободный не дойдёт
Сквозь камни нор и толщу вод,
Затвором мощным заперта
Любви чудесная пора.

У входа бдит слуга народа
Темницы каменные своды.
И меч его, как власть закона
Хранит железные оковы.


Рецензии