О, времена! О, нравы!

Мы восклицаем эту фразу,
Когда стремимся подчеркнуть
Событий ход, упадок нравов
Иль поколений дерзкий путь.
У фразы этой стаж огромный,
В далёкие уж времена
И в Древнем Риме Цицероном
Впервые сказана она.
Политик яркий и оратор
В сенате римском произнёс
Её, вмиг ставшею крылатой,
Через века до нас донёс.
Речь заговору Каталины
Была тогда посвящена,
Который власть добиться силой
Пытался, проиграв сполна
Все выборы и очень исто
Противников хотел убрать,
Разрушить среди них единство
Чтоб консулом войти во власть.
Но Цицерон сумел нарушить
Все планы тайные его,
Четыре речи, самых лучших
Своих направил на него.
Спас  Рим он от войны гражданской,
за что признанье получил,
"Отцом отечества" сенатом
за это он объявлен был.
Юрист, политик, и оратор, мыслитель и писатель он,
Таким был автор той крылатой,
Известной фразы - Цицерон.
Последователем Платона
и Аристотеля он был.
Из-за опасности смертельной
В изгнании так долго
жил
И пулей был убит прицельной,
Как Марк Антоний приказал,
Он вклад в науку внёс достойный
И славу громкую снискал.
Как видный деятель, оратор
Известен в мире Цицерон,
Служил достойно государству,
В наследство нам оставил он
трудов научных и немало,
Велик был, славен Цицерон.
О,времена! О,нравы!-фраза
приёмлема для всех времён, 
И в ней живёт, и в странах разных
С веков древнейших Цицерон.


Рецензии
Галина Александровна, главное верить, что свет впереди все равно будет!🙂

Дмитрий Суханов 4   07.06.2022 05:33     Заявить о нарушении
Вы правы, Дмитрий. Он всегда должен быть, иначе и жить не стоит. Светлого Вам дня!

Игала   07.06.2022 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.