В поисках ответа на вопрос, Как жить?

Немало в мире есть прекрасных притч,
Что дышат  тонкой мудростью народной,
Из глубины веков нам отвечает жизнь
На суть вопросов и простых, и сложных.
Однажды в поисках ответа, как же жить?
В сомненье юноша пришёл к седому старцу:
- Скажи, как по реке мне жизни плыть?
Ты опытный пловец, мудрейший старче.
- Не будь, как все,- сказал ему старик,
И не плыви вперёд лишь по теченью,
В толпе  безликих, безразличных лиц,
Наперекор  плыви без опасенья.
И крутизну  волны ты рассекать стремись,
Преодолеть все трудности любые,
Ведь жизнь - борьба, так побеждать учись
Ради всеобщих благ, в них цели мировые .
-Поблагодарив за знанье старика,
Пошёл к другому юноша старейшему,
Не убедившись  до конца пока,
Как поступать и жить ему в дальнейшем.
-Скажи, как плыть по жизненной реке?- спросил он.
Стоит ли противостоять её течению?
-Не стоит, нет, - услышал он в ответ,
Нет в этом смысла, нужного значения.
Река  всей нашей жизни это -ДАО*,
Ему сопротивляться ни к чему,
Зачем входить в конфликт с Вселенной богоданной,
Отдайся ДАО, растворись, плыви же по  течению сему
и ты познаешь истину
единства с мирозданием, её значение всей глубиной сознанья
.Поблагодарив его, всё ж юноша решился
и к третьему уж старцу обратился.
- Скажи мне, добрый человек, как  жить?
Спросил его он,-По теченью плыть?
Иль против , но борясь и побеждая?
Иль по течению, в потоке мира растворяясь?
-Но суть не в том, плыть по теченью или против,
Куда лишь нужно только, не супротив.
Вот в этом мудрость, разум  должен быть рулём,
Душа же - парусом в том плаванье  речном.
И юноша, поблагодарив его, отправился домой,
Но на пути обратном ему встретился другой,
ещё один почтенный человек.
И он его спросил:
- Как мне прожить свой век?
Плыть по течению
Иль против всё ж его?
А может, по веленью разума удачнее всего?
-Течение? Был удивлён мужчина.
Какое, где и в чём его причина?
Его я не заметил ,  извини меня.
Мне нравится само лишь плаванье.
А, как, куда мне плыть?
То для меня не главное.
И юноша пошёл домой в  раздумье,
Какой же из ответов самый умный?!

----
* ДАО - одна из основных категорий китайской философии, "путь", по которому должен следовать окружающий мир и все люди, путь совершенствования в выполнении совокупности морально-этических норм


Рецензии
По-моему последний самый мудрый
Сама жизнь и есть цель
Просто жить и жизнь благословлять
Очень красиво и мудро Галина
Мой Вам поклон
С огромной радостью прочитала
Люблю эту тему
Уютного вечерочка Вам!
И удачного плавания!
С улыбкой

Валентина Бутрос   02.06.2022 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина,за мудрый отзыв. Я думаю, что Вы правы. Все пути выбираются человеком ради самой жизни.Выбор за ним. Успехов Вам!

Игала   02.06.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.