Июньский снег

Июнь. Ночью маму увидел во сне.
А утром – нежданным, коварным бандитом
посыпался вдруг заблудившийся снег,
снесённый ветрами со льдов Антарктиды.

Прости, мама. Снова – случайно – я пьян.
Не принц, не король. Старый, проклятый леший.
Зато мне не страшен седой ураган.
И дом, навсегда и давно опустевший.

Забыть – невозможно. Не помнить – грешно.
Кто жаждет забвенья – себя обманули.
Что было ужасным – теперь лишь смешно.
И мыслей клюющих мне нравятся пули.

Я был идиотом. А нынче – умён.
Поверил в святое. И вдруг стало легче.
Но снегу июньскому – лёгкий поклон.
За то, что напомнил: «Ты слишком доверчив!..»

Ждал лета?.. Напрасно. Не будет его.
Смирился с зимой?.. Но весна будет ранней.
Богат?.. А в карманах – почти ничего.
Здоров?.. Загудят застарелые раны.

Зачем ты живёшь?.. Не для сотни рублей.
Желанья легки, ну а деньги – упрямы.
Живёшь – потому что ты жив, дуралей!..
Живёшь, чтоб на небе не плакала мама...

Июнь. Ночью маму увидел во сне.
Клянусь ей опять: время память не тронет!..
Вновь утро хмельное и праздничный снег.
И тянутся к небу с любовью ладони.


Рецензии