Осенние гимны безжалостности

*
Он выпил зелье
             и стал игрушкой
             в Её руках.
Он вышел в поле,
             смотреть как тучи,
       танцуют тучи,
в ветрах, в волнах...
Такой вот опыт:
– Как долго будешь
держаться стойко?
в своём горенье
в своих основах
живым и новым?
Занятный опыт –
кружатся бури, крошатся стены, да воют волки!
Она не верит в твои болезни -
в твои загоны - в твои бараки - в твои оковы.
Она не верит в твою конечность,
             в твою неверность,
             в твою ущербность.
Всё это – бредни.

Ты можешь много
Ты можешь больше
Ты знаешь правду
Об этих тучах
Тебе не больно - тебя не тронут

Она сказала,
Так может каждый -
когда-то в бурях,
собравшись целым,
не расплескав.



**

Она забилась
      в свой тёмный угол
                и горько плачет –
Её не жалко, совсем не жалко!
– Иди умойся!
Она не слышит,
Но видит только
             большую лужу,
Да роет яму – пусть будет глубже,
Она не хочет служить живому -
Её не жалко -
Она лелеет свои ожоги, свои занозы,
         бредя по кругу:
"момент упущен - разрушен замок -
огни погасли - я привирала и проиграла -
и всё пропало - я так и знала -...
так что мне делать?"
– Ложись в канаву,
         в обнимку с камнем,
тебя не жалко! Продолжи квакать,
твои детишки подхватят это
                и вас не станет!
Что,
Полегчало?


от 27.11.2021


Рецензии