Картинная галерея. Апофеоз войны

Под ясным небом - груда черепов.
Как страшен твой трофей, завоеватель!
Ты,уходя, оставил холм голов,
тебе за непокорность жизнью платят!

Палящим Солнцем выжжена земля,
пропитаная кровью и слезами,
и с полотна стекает тишина
разбавленая криком черной стаи.

Той стае был дарован сытный пир,
давно склевали плоть гнилую птицы.
Они на скорбном месте и теперь
выискивают, чем бы поживиться.

Но не найдется вОронам куска:
жара и ветер кости обнажили.
В пустых глазницах ужас и тоска.
Я слышу стон:"А мы когда-то жили!

Детей растили, засевали хлеб,
ремесла и искусства почитая.
Но в светлый мир ворвался гений зла,
слепую жажду власти утоляя.

И вот нас нет - ушли в небытие.
Нельзя вернуть потеряные жизни!"
О, как страшны гримасы черепов!
И как далек печальный город-призрак.

Он пуст и тих. Лишь ядовитый плющ
там заплетает мертвые проемы.
И их теперь, увы, не оживить:
заснул навеки город покоренный.

Мне холодно при взгляде на пейзаж.
Скорбит здесь даже дерево по людям!
На раме надпись для несущих смерть:
"Завоевателям: кто был, кто есть, кто будет!"***

Но все же этот мир не обречен.
В нем место есть и чести и отваге!
А что творит под ясным небом зло
нам показал Василий Верещагин.

И, как магнит,  притягивает взгляд
жестокая, но мудрая картина.
Любуясь Третьяковкой, господа,
постойте здесь, не проходите мимо!

*** -  "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим."


Рецензии
Привет, Ника, замечательные строки,

Олег Пименов 2   14.07.2022 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Мне кажется, что эта небольшая картина очень актуальна сегодня. С теплом, Виктория!

Виктория Ника Гаврилова   14.07.2022 16:16   Заявить о нарушении
Пока человечество будет существовать, картина эта будет актуальна всё это время, к великому сожалению.

Олег Пименов 2   14.07.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.