Приемный отец

(Посвящается Жорду Шарль Дантесу и Луи Геккерну)

Приемный отец, простишь ли меня?
Укроешь ли пледом в холодной ночи?
Согреешь лобзаньем льдяные уста?
Зажмешь в руках нежных? Прошу, не молчи.

Мы смотрим друг другу прямо в глаза,
Мы чуем желанье порочного Ада,
Неге внимая и стону француза,
Идем мы тропинкой, которой не надо.

Ты принял меня (изначально!) как сына —
Мы оба так думали в первые дни,
Но ночью так дерзка, в пылу одержима
Порочная страсть — и с ней наши огни.

Грешно ль поддаваться нам чувствам любви?
Грешно ли блюсти все каноны Судьбы?
Мы любим друг друга! Давно уж в крови
Запекшей старинные наши гробы!

И в Ад нам спускаться теперь неизбежно,
Взойдем в новый акт, крепко взявшись за руки,
Обнявшись — по-дружески, ласково, нежно —
Взберемся на гору сквозь сладкие звуки.

Так вот почему ты молчишь в полнолунье!
Узнал ты про слухи: Наталья и я?
Все правда: сейчас мы блуждаем в купанье
Меж берегов неизбежного сна.

Но ты не волнуйся! У нас несерьезно:
Я только воспользуюсь знаком Судьбы.
Ты мне важнее, запомни, хоть разно
Чувство моё к Гончаровой Княжны.

Ну, не ревнуй ты меня, успокойся.
Слышишь, как сердце забилось в груди?
Все от любви, мой отец, оставайся —
Ночью открыты для нас все пути.


Рецензии