Урон и урок

       Странные все-таки бывают слова в нашем родном языке: отличаются лишь на одну букву, но при этом не только не имеют между собой ничего общего, так еще и могут оказаться прямо противоположными по смыслу. Впрочем, это зависит от контекста – и уже не лингвистического, а политического. Короче говоря: чего заслуживаем, то и получаем.

       Хотите показательный пример? Вообще-то и самому не хотелось бы с ним сталкиваться, да и вам, конечно, тоже не желаю лишний раз убеждаться в коварстве официальной государственной терминологии и идеологии, но что поделать, раз отнюдь не от нас зависит возможность предотвратить дальнейший урон и поскорее извлечь урок из происходящего. Горькая наука, и осваивать ее приходится вот уже четвертый месяц в специфической школе строго режима. Ну, по крайней мере, вынужденного режима строгой экономии.

       Итак, два слова – урон и урок. Оба исконно славянские, с соответствующими древними корнями: глагол уронити, вполне ясный сам по себе, и существительное урок, нуждающееся в корректном переводе, ибо первоначально оно означало нечто совсем иное – сделку, договор, условие и даже (вы не поверите, но это правда!) заранее согласованный размер платежа.

       А хотя чему же тут не верить? И впрямь заплатить придется очень дорого – именно за то, как низко уронили правители авторитет государства. Завалили эти неучи свой международный урок, а финансовый урон понести пришлось всем нам. Русский стыд, так сказать!             

      Никому не в упрек
      Самый строгий урок,
Если выводы сделаны верные.
      Но признаться в грехах
      Не хотят на верхах
Демагоги – лжецы лицемерные.

      Утверждают врали:
      Мол, окрепли рубли,
Побивают все курсы валютные.
      Но наличку – фьюить! –
      Невозможно купить:
Дефициты сейчас абсолютные.

      В общем, всё мимо касс.
      У народных же масс
Резко уровень жизни понизился.
      Только цены растут,
      И не видится тут
Легкий выход из острого кризиса.

      С самых разных сторон –
      То ущерб, то урон, 
То цензура, то штраф, то инфляция.
      Не откат иль распил   
      Так людей уронил,      
А брутальная спецоперация.

      Санкционный ответ
      Быстро сводит на нет
Пропаганды казенной риторику.
      Достается сполна!
      Так что влипла страна
В неприятную очень историйку.
 
      Да, урон ощутим.
      Жить приходится с ним,
Как под внешним и внутренним бременем. 
      Но пойдет ли нам впрок
      Столь суровый урок? 
Постепенно узнаем со временем.

25 мая 2022


Рецензии