Годеция - родственница иван-чаю

Семя в землю посадить –
Так годецию взрастить.
А цветёт всего лишь лето,
Просто однолетник это.

В честь ботаника Годе,
И растят её везде.
А родня ей – иван–чай,
Сходство с ним и примечай!

Все побеги, как трава,
Разветвлённые едва.
Листья стебель удлиняют,
Очерёдность соблюдают.

Чашечки – цветы атласные.
Есть пурпурные и красные.
Колокольчики шелковые,
Вот простые, вот махровые.

Все соцветия, как кисть,
Будто просят: «Удивись!»
Как нарядны они все
В белой, розовой красе!

Плод – коробочка одна,
Как цилиндр, в нём семена.
Можно до трёх лет хранить
И вновь годецию взрастить.

Все старания не зря!
В цветнике до сентября
В вальсе чашечки кружатся,
Заморозков не боятся.

13 марта 2022 года

Фото с сайта na-dache.pro


Рецензии