Метеозависимость

Серый ливень сплошною стеной заливает дорогу,
В нашем северном крае осадки бывают стро­птивы.
Я, проснувшись, от этой картины хандрил пон­емногу,
Но глоток коньяка вн­ёс в погоду свои коррективы.

Сразу невесть откуда теплом поднялось настроенье
И озябшее прежде нутро охватила истома.
Правда, где-то в его глубине оставалось сомненье -
Не добавить ли чувству насыщенности и объёма.

Чтоб убрать недосказанность, мигом наполнил я стопку,
Сквозь окно поглядел, как стекает вода с небосклона
И, изящным движеньем плеснув содержимое в "топку",
Осадил обжигающий вкус половинкой лимона.

Заиграли огнём бриллиантов небесные капли,
Расплескалась по тучам цветов всевозможных палитра.
И, свой рот распахнув, на манер голодающей цапли,
Непрерывным могучим глотком засадил я поллитра...

...Вечерело. Привычной прохладой тянуло в квартире.
Бриллиантовый блеск растворился и спрятался в дымку.
Мы остались втроём в этом странном, изменчивом мире -
Серый ливень и я с унитазом любимым в обнимку.

И, прижавшись щекою к фаянсу безмолвного друга,
Изливал я свой внутренний мир в его белое брюхо.
А снаружи в потоках воды утопала округа
Да раскаты далёкой грозы доносились до уха.

Ну а после, зарывшись больной головою в подушку
И кляня всех синоптиков мира и силы природы,
Я жалел от души свою бедную, чуткую тушку,
Что настоль восприимчива к местным капризам погоды.


Рецензии