Русская душа

Жили в мире наши предки
И трудились каждый день,
Обрабатывали землю,
Сея рожь в ней и ячмень.

Заготавливали сено,
Чтобы скот кормить зимой,
Всем всего хватало в меру,
Чтили веру, дух святой.

Их сердца не посещала,
Никогда на свете грусть,
Солнце, грея освещало
Православную   всю Русь.

Были дни их безмятежны,
Но однажды всё прошло,
Лик ,когда-то белоснежный,
Очернило кровью зло.

Небо скрылось в тёмной дымке,
Охватил дома огонь,
Скрылись радость и улыбки,
Им пришла на смену боль.

Зависть ложь и разоренье
Враг безжалостный принёс,
В храмах старых запустенье,
Словно глиняный колос

Он возвысился над миром,
Опустив на землю тень,
Всё смешалось воедино,
Вечер, утро, ночь и день.

И казалось, нет спасенья,
Всюду ужас и война,
Но надежда дуновеньем
Разожгла искру добра.

Встав с колен, изнемогая,
Своей силою страша,
Прах и грязь с  главы сметая,
Вспряла  Русская душа.

Дух никем не покоренный,
Дух могучий, дух живой,
Светом Божьим озарённый,
Крест пронёсший в муках свой.

Громким звоном колокольным,
Русь ударила в набат,
Камнем став краеугольным,
Тем, кто смерти был бы  рад.

Смерти  целого народа,
Под ударами бичей,
Только полная свобода
Плах лишила палачей.

Память прочная основа,
Сквозь столетья и года,
Не вернулось зло, чтоб снова,
Помни прошлое всегда.


Рецензии