Полночный дождь

И снова капли по стеклу.
И снова светится безлико
Дождём размытая в углу
Окна луна. И очень тихо.
И неуютно. И темно.
И я в мотивах колыбельных
Ищу угасшие давно
Круговороты параллельных
Вселенных памяти, томясь
В кромешном мраке и теряя
Ту из оставшихся, где связь
Времён почти ещё живая,
Где я могу чего-то ждать
И, расставание отсрочив,
Дождю полночному внимать,
Уже догадываясь, впрочем,
Что поиск истины любой -
Путь всякий раз безрезультатный,
Что каждый вкладывает свой
Лишь одному ему понятный
Глубинный смысл в казалось бы
Совсем бессмысленные вещи,
А знаки ласковой судьбы
Страшны бывают и зловещи
Для фаталистов и для тех,
Кто ничему уже не верит
Ничуть. И плач похож на смех.
И в сердце кто теперь измерит
Возникший вакуум? В нём нет
Надежд, спонтанностей, стремлений,
Несостоявшихся побед,
Произошедших поражений
И завершённостей. Оно,
Гореть утратившее смелость,
Навек молчать обречено
И тлеть, боясь сказать и сделать
Случайно что-нибудь не так.
А как? И кто решает это?
Ответа нет. Есть полумрак.
Есть притаившаяся где-то
В душе тревога. Есть тупик
Разброда полувекового
Раздумий тягостных. Есть миг,
Едва упущенный… И снова
Дождь, по стеклу стучащий. И
Луна в объятиях тумана.
И смутно слышимый вдали
Неясный отзвук фортепьяно.
 
июнь 2022


Рецензии
Стихи ,стихи в них взлёт печальности души
И горечь разочарований.
понравились Ваши Стихи ,Сергей!
Удачи и Вдохновения, Вам!

Тюкова Зоя Афанасьевна   21.03.2023 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя.

Сергей Усталов   22.03.2023 11:03   Заявить о нарушении