Three of a Kind

Я увидел звезду,
Что взяла за узду,
Невзирая на то, что я стар.
Не собью борозду.
За три моря езду
Я начну. Моё имя - Гаспар.

Осветился восток,
Звёздной кровью истёк
На пустыни и скопища гор.
Как сверчок за шесток
Ухожу за порог -
За звездой: всё же я Мельхиор.

Путеводную нить
С горизонта не смыть.
Сердце бьётся как в небе пульсар.
Что ещё говорить -
Нужно спешно отбыть.
Третьим станет для вас Валтасар.

Три волхва день за днём
Шли нелёгким путём
За звездой, за душой - млад и стар.
За зовущим огнём,
Все невзгоды втроём.
Се: Гаспар, Мельхиор, Валтасар.

Вот и наш ориентир:
Не Дамаск и не Тир -
Вифлеем указала звезда.
И извечный пунктир
Превращается в мир,
Улетая птенцом из гнезда.

Неужели в хлеву
Будет с Ним рандеву?
Вол не выдаст и ослик не съест.
Словно по волшебству
Мы пришли к божеству.
Почему же звезда будто крест?

До вертепа дошли
Мы в дорожной пыли.
Взгляд свой чистый на нас устреми.
Из персидской земли
Мы с собой принесли
Смирну, золото, ладан - прими!

Я - Гаспар. - Мельхиор.
- Валтасар. Что за взор
У Младенца - он манит к себе!
В наших душах костёр
Полыхнул. Мы на двор -
Поостыть и отдаться судьбе.

Оказались волхвы
Бесконечно правы:
Он и труп, Он и царь, Он и бог.
Не сносить головы,
Но всемирной молвы
Заслужить - вот такой эпилог.

Кёльн. Собор. Пустота.
Здесь покой на лета
Обрели трое первых людей,
Увидавших Христа.
Хоть их стиль - простота,
Но лежат в "раке трёх королей".

7 января 2020 г.


Рецензии