Рождество. Brodsky 2. 0

Она родила первенца в хлеву,
Хотя благословенна среди жен.
Иосиф, словно громом поражен,
Держал младенца, в мысли погружен,
А может, просто грезил наяву.

Когда-то грозный предок - царь Давид -
Предрек в псалме пронзенье рук и ног.
Предчувствуя печальный эпилог,
От мысли он отделаться не мог,
Что он своих детей ещё родит.

Да, будет так: Иосиф и Симон,
Иуда, Яков, несколько сестер.
Но Иешуа лишь границы стер.
Кто вспомнит их? А он разжёг костер,
В две тыщи лет затеяв марафон.

Младенец спал и видел странный сон:
Три крестовины выросли в горе,
Нисан - зелёный месяц на дворе,
Но небо мрачно, словно в ноябре.
И кто-то сник, как будто эмбрион.

Дремал осел и вол стоял, как слон.
Скотам нечистым не пристали сны.
Но что-то, как предчувствие весны,
Звездой цвело из черной глубины
И кровью на востоке небосклон.

Из пятерых без камня на душе
Была Мария, ведь благая весть
От Гавриила сделала ей честь,
Теперь она могла не пить, не есть:
Все царства мира будут в малыше.

7 января 2019 г.


Рецензии