Вояджер-1

Мало ватт, мало ватт,
Маловата вероятность
Сразу всё принять
И не съехать башней.

Мощности не те, я не тот, что раньше.
Люди на Луне, может быть и дальше.
Если не вернусь - был просчёт в расчётах,
Как фридайвер, не учтя запасов лёгких,
Канул камнем вниз,
В пучину,
         в бездну,
                в пропасть,
В жутком танце самбы или задремав,
Кислорода исчерпав объёмы.

Космос ведь обширнее наших представлений,
Экстремально глубже, заметно холоднее.
Ёмкость батареи заставляет чаще
Вспоминать о доме - раньше
На Нептуне, дольше на Плутоне.

А заряд всё меньше, век полураспада
Проживается из конца в начало.
Тишина повсюду и, возможно, дальше,
Так же, как и космос - глубже и опасней.

Не позволят, значит, обезволить время,
Страсти, порицания и тайные желания;
Обнаружить воду, кратер, гейзер:
Воля человека - вечное искание.

Без карт, без меток, верный
Нетлеющий скиталец
И даже после смерти
Продолжит в вечность падать.

Памятник науке, сознанию, прогрессу,
Процесс уже запущен, осталось только время.
Сигнал его получишь, ответ отправишь к цели,
Хоть ждать по двое суток, но это ли не чудо?

В десятках миллиардов висящих километров
Песчинка, атом, кроха в сравнении со Вселенной,
Стремится от светила в объятия пространству,
Протуберанцы в спину подгоняя хлещут.

Сессии коррекции полёта,
Обсессии от невозможности
Достичь хоть что-то
В ближайшие десятки тысяч лет
И триллионы километров.

Но мысли разгоняются, и царствие покоя
Всё больше отдаляется, и что-то неземное
Появляется в процессе, окружении и видении.
Ни жажды, ни удушья нет в помине,
А только лёгкость и отсутствие пределов.
Нет своего, чужого, другое Солнце и,
Как будто бы, законы.

Но всё таки один закон работает исправно:
Вне досягаемости то, что так желанно.


Рецензии