Рождество. Продолжение Бродского

В этот день звезда значит больше неба,
В этот вечер солома важнее хлеба,
В эту ночь воплотилась Господня схема:
Возросло население Бейт-Лехема.

Приросло оно единицей плоти,
Но такой огромной, что весть в народе
Через пастухов, что имели веру,
Разнеслась стремительно, как пантера.

И была задача неразрешимой:
Как статистики цифрой непогрешимой
Сделать в книгах запись Его рождения –
В Риме шла перепись населения.

Привела звезда персов-звездочетов
В Бейт-Лехем от Ирода, что расчетлив.
Но, в яслях увидев с Младенцем кокон,
Павши ниц, вручили дары с Востока:

Как Давида отпрыску – дали злато,
Как потомку Бога – дышать на ладан,
А для узретого погребения
Волхвы мирру выдали в утешение.

Впереди – тридцать три искрометных года,
И ученье о свете, что есть свобода.
Ну, а этой ночью Семья Святая
Чуду жизни радуется, как простая.

7 января 2018 г.


Рецензии