Старый дурак

Тесен мне колпак дурацкий
С бубенцами или без,
Звон бокалов, смрад кабацкий
Под молчание небес.

Нечем к старости гордиться;
Что поделаешь — ленив:
Жизнь прошел по половице,
Ничего не совершив.

Ведьм боялся, верил сглазу.
Жарко спорил — прав-неправ,
Никому нигде ни разу
Ничего не доказав.

Осень стала б золотою,
Да зазимки подвели —
Не отчалят за мечтою,
В лед вмерзая, корабли.

Зимний холод то и дело
Пробирает до кости.
Тщетно зрелость отшумела...
Если что не так — прости!

Руки держат, ноги ходят,
Крыша есть над головой,
Буйно мысли сумасбродят,
Значит, стало быть — живой?

Пусть дебилам круглым мнится,
Будто плоская Земля,
Но в руках моих синица —
Лучше в небе журавля.


Рецензии