7-я Симфония. Симфония из прошлого

СИМФОНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО.

                Поэзии моей дороге
                Не страшны ни кознь ни роги...
                Фойгт Энзе Н.

Русские в Париже.
               
Тишь души.

Кого же ты сравнив с мадонной,
Нарёк именем Миньона?
В Сент-Женевьев-де-Буа от свеч
огня...
Ввек русский мир влюбив в себя.

Раскинь же русские объятья
Мир вновь спасти от распятья.
В Европе многолюдной русской
душой...
Откройся в миг в простор земной!

И сольётся вся земная соль,
С ней и я , ввек твоя ассоль...
Здесь я не из минутных твоих
гостей...
Тишь души в стихии твоей!

соль- любовь ( из "Компьютер любви" К.А.Кедрова-Челищева)

PS:  "встреча" с Иваном Буниным.



Ираида.

Девушка серебряной богемы,
Пленила поэтов талантом.
Ту новую, не зная, мир гемму,
Зелёным любовался бАнтом.

Дерзка, неподражаема она,
Ириной стала Ираида.
И медузой в пространствии луны
МирИла мир её планида...

Нет, не тесен мир любви и песен,
Тем, кто слышит, слушает свой мир.
Мир любви с фашизмом не соосен.
Париж без лиры Иры...без дворцов
лик Ираиды Невы сапфир...

PS: значимые годы жизни провела в Париже знаменитая Ирина Одоевцева (Ираида Гейнике).

гемма- звезда
медуза - бабочка
планида - судьба
сапфир- взгляд как яхонт голубой



Русский дом Бальмонта.

Имперский град, здесь малолюдно,
Нуази-ле-Гран средь руин -
Не радость, не мечта БальмОнта,
Град "голодных игр", бедуин...

Сонаты крЕйцеровой тени
Из "дома русского" влекли,
Огнистые где  стены пели,
Москвы-реки ручьи текли...

Ни Рим, ни Мекка, ни флаг имён -
Ничто не мило  как Москва!
Не дом "Русский дом" Парижа в нём -
БальмОнта святые слова...


бедуин- переселенцев
"Крейцерова соната"- повесть Льва Толстого, как призыв к жизни для К.Бальмонта.

PS: Константин Дмитриевич Бальмонт(1867-1942) – знаменитый русский поэт, символист, классик литературы Серебряного века.


продолжение следует...


Рецензии