Джанхот

Клочковатой белёсой куделью
Вдоль низины плывут облака,
Тихий хутор в лощине ущелья
В диких зарослях прячет бока.

За подлеском на горных откосах
В позолоте лучей - хвойный бор,
А с вершины крутого утёса 
Виден глади безбрежный простор,

Обнажённая гавань с причалом,
Смотрит в зеркало вод небосвод,
Гонит ветер своим опахалом 
Гребни волн и купаться зовёт.

Лёгкий бриз о любви шепчет всуе
Неприступной отвесной скале,
Где сплелись две сосны в поцелуе,
Утопая в сиреневой мгле.

А ливанская парочка кедров,
Парасолями перед грозой 
Сонмы туч подпирающих, щедро
Вековой одаряет красой.

В жаркий зной, создавая прохладу,
В ветвях лапчатых нежится тень
Под соломенный стрёкот цикады,
Восхваляющей ласковый день.

Жадный плющ, обвивающий склоны,
Снаряжает к походу войска,
Между ними, минуя кордоны,
Узкой змейкой петляет река,

Погруженная в сладкую дрёму,
С руслом, высохшим летней порой,
Вновь торопится к отчему дому
Зимним днём, позабыв про покой,

К берегам с горизонтом бескрайним,
Где ротонда грустит о былом,
И безмолвные старые камни
Окаймляют седой окоём...

* * *

Джанхот — хутор в Краснодарском крае. Входит в состав Дивноморского сельского округа, муниципального образования город-курорт Геленджик. Популярный морской курорт.


Рецензии
Замечательно, Елена, передана атмосфера этого райского уголка...
С интересом,

Олег Горин-Багдадский   24.06.2022 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, очень люблю этот теперь родной уголок!
С благодарностью)

Елена Бобкова-Каблукова   26.06.2022 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.