Отпускник

Отпускник

Июнь, июнь... Начало лета,
И ночью белою светло,
И солнце красное с рассветом,
Как раскалённою кометой,
С утра врывается в окно.

Ещё понежиться в кровати...
Но мой будильник - начеку:
- Отбрось фантазии, мечтатель,
Пора вставать уже приятель,
Проспишь весь отпуск на боку.

Вовсю цветут кусты сирени...
А горожане в поездах,
В своих купе удобно сели,
Сосиски с яйцами доели
И грезят морем на югах.

Страны мелькают пейзажи...
Под стук колёс спешит народ
Тряхнуть мошною, прямо скажем,
Спустив на черноморских пляжах,
Всё то, что скоплено за год.

И по "кольцу" по "Золотому",
Когда наличные шуршат,
На храмы глянуть, по-простому
Пройтись по валу крепостному
Турист российский дюже рад.

Кто побогаче - их немало,
Кому открыт валютный счёт,
Тех в экзотический бунгало
На зарубежные Канары
Иль на Мальдивы понесёт.

Дворцы и яхты - "распилили",
И олигарх - мой нищий брат.
Ведь угодили дорогие,
И капиталы золотые
Под санкционный конфискат.

Сбылось пропрчество однако...
Зачем по отпуску страдать?
Наш президент сигналил знаком:
Когда поставит Запад раком,
 "Пыль" задолбаетесь "глотать".

Но есть отчаянные люди,
Рюкзак за плечи и - в поход,
Их пенье птиц в лесу разбудит.
Иных, от серых наших буден,
Умчит по Волге теплоход.

Возможно, в тундре иль в Сибири,
В горах Алтая до утра,
(Не зря же денежки копили!),
В тайге - не в Ницце, не в Севильи -
Сидеть с гитарой у костра.

Махнуть на дачу, на природу?
Шашлык, рыбалка и вино...
Но ждёт лопата с огородом.
Эх, повезло бы хоть с погодой,
Позагорал бы заодно.

Я снова вспомнил олигархов...
На даче раком постоим,
Пусть комарье и очень жарко.
"Страдальцев Лондонских" мне жалко:
Мы ж под арестом не сидим.

Пожалуй, лирики довольно!
Я мельком глынул в кошелёк:
Ишь, понесло меня невольно,
Увы и ах, помятый стольник
На отдых тяжким камнем лёг.

Он прошипел... Иль показалось?
- Твои мечты - пустой каприз!
Кончай, чудак, давить на жалость,
На пару дней на хлеб осталось.
"Накрылся ... тазом" твой круиз.



1 июня 2022 года
г. Вологда
Автор - Евгений Кутышев


Рецензии