Унылый князь

           1

Ещё бы шаг, и я на мизансцене.
Тряслись бы сильно слабые колени.
Один, как перст доступный всем и вся.
И ничего совсем уже нельзя.
Я и теперь, не смею всё сказать,
Чтоб чью-то душу вновь не растерзать.
Среди толпы неслышен голос мой,
Хотя сейчас не «пахнет» Колымой.
А в пустоте, увы, и крик неслышен,
Но, слава Богу – рядом кто-то дышит,
И сладко спит, касаясь головой…
И думаешь… - он твой или не твой?
Унылый Князь… нет-нет, да потревожит,
Дохнёт в лицо – мороз и смрад по коже.
Свеча не греет, водки не хочу,
Но драться с Ним, увы, не по плечу.
Князь не спешит, невольника терзая,
Спокойно дух кусками нарезая.
Теперь учу пропущенный урок.
Не ведая, какой отпущен срок.

            2

Я дань плачу невидимому Князю.
Тогда и столько, вдруг захочет Он.
Унылый Князь мной овладел не сразу,
Подкравшись тайно с четырёх сторон.
Пустотами в душе овладевая,
Занозами, вгоняя древний страх,
Надменно над бессонницей зевает
Оскалившись улыбкой на губах.
Не зван, неждан, одет не по погоде –
В синюшно-фиолетовом плаще.
Всегда со свитой призрачных уродов…
И, Сам «красив», как сказочный Кощей.
И без того израненную сущность…
А ну давай тревожить и терзать,
Меняя поминутно всю наружность,
Живьём на сердце шрамы вырезать.
А он, всё увеличивает ставки,
Как будто центр вселенской суеты.
Всосался ловко, чёрною пиявкой
И, «ты», теперь, совсем уже не «ты»…

               3

Унылый Князь обеспокоил…
Вздрогнуло старинное перо,
Над неоконченной строкою
Словно раскалённое тавро.

Земля пресытилась дождями
Дороги счавкали прохожих.
Пришла сирОтливая дама,
На осень издали похожа.

Испуг всю комнату наполнил,
Так, что привиденью не пролезть.
Животный страх душе напомнил;
Праотцов кармическую месть…
  ………………………………………
Унылый Князь обеспокоил…
Я, всё одно поставлю точку,
И даже три, вслед за строкою;
Мой Сын закончит эту строчку...


Рецензии