Девятковская летопись-сколько лет прошло и даже вс

       ***

Не знаю с чего и начать.
Стал не давно стихи сочинять.
Деваться -то не куда мне.
Вот стихи я писать захотел.

Жизнь - то одна, и проходит.
И, так не заметно выходит.
Из русла реки, в ручеёк.
Считать начинаешь и каждый денёк.

А, так взял: листок, карандаш.
Твоя мысль появилась в стишках.
и, годы твои не ушли.
Эти годы В Россию вошли.

Всего Вам доброго - Борис.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.

Весна подошла не заметно к Зиме.
И походка её была очень легка.
Что сняла с Зимы, одеяло она.
А, Зима не заметила, как и когда.

По началу Весна, подбиралась, как кошка.
Словно лапкой своей, пуская капель.
А, потом, всё сильней наступала.
И, пленила совсем, у Зимы каждый день.

Проявил ли к Зиме, наш Космический гость.
От Зимы и следов не осталось совсем.
Не осталось снегов, потекли лишь ручьи.
Проходил ли февральский Космический день.

Проживал ли в Зиме, наш Космический гость.
И, что он отметил у нас на Земле?
Добрым ли был Високосным тот год?
На сколько секунд, на Земле он подрос?

Когда он растёт, по Вселенной - синхронно.
Так и должно, быть всегда по Весне.
Значит у нас, всегда всё спокойно.
Значит Мир, у нас будет, в каждой семье.


Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.



Биография - 5
Владимир Девятков 2
Писал, что ехали с дедом из города Тюмени в деревню Паченку - Бвчкиму, на телеге. телега полная была набита травой, и полевыми цветами. Более ни чего не помню на тот период времени. Уже, когда подрос лет до 15, тогда мне многое рассказали: прабабушка Секлетинья Никифоровнв Петрушина с 1770 года, моя мама - Петрушина - Девяткова Евгения Дмитриевна. Когда наш папа - Девятков Прокопий Степанович погиб в октябре 1941 года - то мама написала письмо своему отцу - Петрушину Дмитрию Трофимовичу о том, как ей быть и жить дальше. Дед решил нас привезти в деревню Паченку. Сою скотину коров и лошадей ма отдали в колхоз: тори коровы и четыре лошади. Две лошади были породистые, на них потом ездило начальство в кошовках.
(Кошовки, это, своего рода, хорошо отделанные из дерева кабины)
Желание деда было нас привезти, и привезти было не на чем Он в - то время работал председателем колхоза. Взял под вечер колхозную лошадь. Запряг в телегу и поехал в город Тюмень на расстоянии около ста километров.
поехал с таким расчётом, что успеет съездить до Тюмени, забрать дочь с внучатами, и к утру вернётся обратно. Не успел вернуться к утру. А, утром, в ограду к нам нагрянула районная комиссия, и спросила у младшей дочери Анны: - Где отец?
А, та быстро выпалила, что он на лошади поехал в город Тюмень, за внучатами.

Время было военное, угнать без разрешения колхозную лошадь, да ещё для личного дела, ни кто не имел права. Когда дед вернулся обратно - то его сняли с брони. Бронь была наложена на него ещё ранее, чтобы не брали его на войну. Было ему на
тот период 49 лет и шесть месяцев. А, возраст предела не брали только в пятьдесят лет. сам дед прошёл Первую мировую Войну в качестве кавалериста.
В одном из боёв был ранен в левое плечо ниже ключицы и выше сердца.
По этому ранению его и освободили тогда в 1914 году.  После, когда разгоралась гражданская Война, деда призвали в Армию Колчака. вместе с младшим братом Александром. Они от Колчака убежали, и до прихода Красной Армии, партизанили в лесах. По приходу Красной Армии, Александра взяли на военную службу в город
Севастополь, где он участвовал по подавлению банд Зелёных. В 1941 году, воевал в должности политрука роты на Калининском фронте. Воевал героически. В письмах писал, что читайте о нас в газете "Красная звезда" Газеты такой я в Тюменской области не нашёл. Потом их Тюменскую дивизию перевели в город Сталинград, где он и погиб со своей ротой при штурме Мамаева Кургана. Во время Войны  в тюменской области была и подшивка " Красная Звезда", где и было фото, на котором был запечатлён политрук роты - Петрушин Александр Трофимович. Его признала его жена, весь районный комитет партии Микояновского района Тюменской области, откуда он и призывался в начале Войны 1945 года.

Я, себя помню, где - то примерно, когда мне было около трёх лет. Об этом и продолжу далее свою биографию. Всего всем доброго, уважаемые читатели.

Девятков Владимир прокопьевич 78 лет.

Вон сколько лет прошло-Аж-5 лет.
Девятков Владимир иПрокопьевич 83 лет отроду.
Навряд ли что уже вспомню.Город тюмень.


Рецензии