Первоначальные письма от Родины-Тавдинской слобоы

       ***

ПИСЬМО № 1.
Здравствуйте уважаемый Владимир Прокопьевич. Благодарим за бесценный исторический документ, переведённый со славянского Вами. У нас есть некоторые документы из Тобольского архива поэтапное перечисление деревень и населения начиная с 1620 года (время возникновения слободы Тавды, относящейся с земляв
ми к Тобольской церкви Св.Софии к архиепископу Киприяну. Затем идёт год 1625, 1636, 1662 и так далее. О первоначальном названии реки Тавды )\(на манси: Тыут Тэут Тагд - то есть на горе. А, берег - то на реке, действительно высокий.
У Вас, как я понимаю есть доступ к архивам . Тогда, если можно, попробуйте узнать о Покровке, где, некогда, до революции ещё был стекольно - фарфоровый завод. Хозяина его ни кто из старожилов не помнит.
верссии разные: - то ли он сбежал и поджёг своё хозяйство - то ли проиграл в карты - то ли ещё какая причина.Что касается Пуртова Ивана Васильевича, и его жены Парасковьи Ивановной, сына Петра Ивановича, снохи Татьяны Максимовной, и дочери Марии то в 1937 году они были высланы из Лабуты (Антипино)
Отец мой Пуртов Иван Ив. , был приёмным в этой семье, потому и не был выслан, уцелел так сказать. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этой замечательной семье, если это возможно. Нам музейщикам почти недоступно посещать архивы из - за безденежья-транспорта, оплаты за посещение архивов и так далее. Бедные мы, но по мере возможности ищем, находим, доводим информацию до школ и вообще до населения через уроки краеведения, через местную прессу.
  Поздравляем Вас с рождением внученьки. Искренний привет от музейных работников всей Вашей семье. Здоровья и успешных поисков Вам, Владимир Прокопьевич. Спасибо за всё, что имеем от Вас, и за - то, что ещё, надеемся получит.
Досвидание. С уважением  Дубских - Пуртова Гал. Ив. 24\12\1999 год.
Р\З. За обещанные фотографии прародителей  огромное спасибо.
Орфография письма сохранена.


ПИСЬМО № 2.
Здравствуйте уважаемый следопыт.
Получили письмо, документы в Музей. Огромное спасибо. Читаем Ваши письма и понимаем на сколько влюблённый Вы человек в своё родство корни предков-откуда мы вышли все. Спасибо за ПАЧЕНКУ, за ТАВДУ, за всё, что нам даёте, помогаете. В связи с этим есть вопросы. Подскажите нам на сколько свободен доступ к архивам.
Какая сейчас оплата. Как лучше заказать документы и сколько их надо ждать.
Где можно найти алфавит для перевода со старославянского. Задаю вопросы потому, что для нас лишний выезд куда бы то не было обходится дорого. То транспорта нет, а то бензина. Моя 88 летняя мама Пуртова Варвара Павловна из рода Паченского - Петрушиных. Помнит только фамилию и имя прадеда Петрушина Андрея. Его дочь Мария Андреевна (травница) и сын Исай Андреевич. У Марии родилась дочь Марфа - моя мать моей матери, расстрелянная в 38 году. Захоронена где - то в Затюменских рвах. Марина Андреевна моя прабабушка вышла в замуж за тавдинца  Панова Семёна Афанасьевича из деревни Кругловой. Брат Кирилла - Меркурий - чалдоны. Кстати Владимир Прокопьевич есть разные версии, кто такие чалдоны, откуда выходцы, Вы знаете? Пока досвидание. Привет Вам от нас всех самый сердечный. Мама рассказала о вас. Она пожелала Вам Божьего благословения .
Редкий, говорит, человек. Все о деньгах пекутся, а он о святом думает.
Будьте здоровы. Гал. Ив. Письмо получил 5 апреля 200 г. Орфография письма сохранена.


ПИСЬМО №3.
Здравствуйте Владимир Прокопьевич.
Спасибо Вам за Ваши заботы для нашего Музея. Спасибо сыну художнику естественно. Все документы Ваши, высланные берём в особое внимание. По Покровке мы не нашли конкретного ответа. Если, что - либо выясните, будем благодарны. (текст не разборчивый...) Ждём Ваших новых сообщений. Но, и особо не наседаем, на всё должна быть Ваша воля. Желаем Вам новых новых открытий в увлечении историей своего края. Вы очень развеселили нас своими рассказами о наивно - непосредственном детстве и юности. В Вас до сих пор это любознательное качество и это прекрасно. О церквях: Ни одной древней не осталось на земле Тавдинской.
Если бы узнать чьим святым именем была названа церковь в Тавде каменная, что стояла в самом центре. Старожилы говорят, что в честь святой Софии, но следует уточнить. Наша власть собирается, обещает начать строить церковь в 2001 году.
С уважением Галина Ив. Письмо получил Я - Девятков Владимир Прокопьевич Весной 1999 года. Орфография Письма сохранена.

Переписку со мной вели трое директоров Музе посёлка Нижнетавдинского.
Галина Ивановна Дубских. Светлана Юрьевна Сидорова, и Людмила Васильева Силевёрстова. В каждом произведении пишу по три письма, каждого директора.


ПИСЬМО № 4.
Здравствуйте, уважаемый Владимир Прокопьевич!
Всегда Ваши письма воспринимаю с глубоким уважением и восхищением Вашего дара и исторического упорства. Спешу заверить Вас, что Ваш труд по исследованию прошлого края и родословных не имеет цены, мы с огромной благодарностью и гордостью воспринимаем нашу совместную деятельность.
По поводу Вашего посещения Музея, дорогой наш коллега; должна извиниться перед Вами Владимир Прокопьнвич, - и заверить в том, что материалы отправленные Вами ранее - Галина Ивановна собрала в одну папку и они в полной сохранности находятся в Музейном архиве, а смотритель наш, просто не ориентируется в документах, так, как это не её работа. Поэтому можете не волноваться и знайте, что точного адресата Вам не найти.
   Вашими ксерокопиями пользуются посещением и заинтересованные лица - историки и краеведы. А, в начале будущего года мы планируем открыть мини - выставку о Вашей поисковой эпопее, и хотели бы пригласить Вас на встречу в Музейную гостиную. С нетерпением будем ждать Ваших новых результатов и сообщений.
Ришите нам, уважаемый Владимир Прокопьевич



© Copyright: Владимир Девятков 2, 2017
Свидетельство о публикации №117072101502
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Владимир Девятков 2
Рецензии


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2017
Свидетельство о публикации №117072000292
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Владимир Девятков 2
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Владимир Девятков 2

Перетащил от страницы-2.
Девятков Владимир Прокопьевич 83 лет отроду.
Город Тюмень. Россия. 02\06\2022 г.


Рецензии