Вопростишие верлибровое РГ 18

Мир опасен, враги повсюду -
каждый вынужден защищаться.
Крепость кажется самым надёжным убежищем.
Но изоляция не только и не столько защищает,
сколько подвергает ещё большей опасности,
лишая важной информации,
и делая тебя заметной и уязвимой мишенью.
Умей, находясь в людской среде,
находить союзников среди людей.
Прикрывайся от врагов толпой, словно щитом.*

Мир - жесток, человек - агрессивен.
Вопрос:
чтобы выжить, что должен ты делать?
Под нос
бормотать, что ты выживешь?
А
если нет?

...Знал ли Бог, что в трёхсловии «Да будет свет!»
человек предстоящий лишь тьмущую тьму
слышать будет и видеть?
А если бы знал?
Сотворил бы того Он, кто свет не познает?!

                *Роберт Грин, «48 законов власти»


Рецензии