о пустом

Большая часть моих переживаний-
О том, что кто-то может быть не рад,
И часто думаю о тяжести скитаний,
Набоковский унылый Цинцинат.

В меня набегами врывается сознание,
Терзая чувства, воле вопреки,
А сердце также требует внимания
И пишет эти строки от руки.

И сквозь года меня уносит время,
Где яворы колышет знойный день
С котомкой за плечом-моё ли бремя?
И солнце прячет снова мою тень.

Бросая в жар в тугое перепутье
Простых дорог из сотканных интриг,
Глаза в глаза тут снова лгут те,
Кто снять не смог трясущихся вериг.

И тёплый фён, как марокканский мавр
Меня снесёт, ногами будто сбив,
И я лечу, мелькает снизу Тавр,
А там, за горизонтом, крыши Фив.

Величие былое как раскатом
Громоподным стало, и рассвет
Был знаменем идущему закату,
Эпохе мести следовавшей вслед.

И я, влекомый поисками мира,
В чертогах разума не знавшая предел
Меня спасала созданная лира,
Где я-король, и это-мой удел.


Рецензии