Стихотворение Пушкину

***
Природы сын и отраженье,
Её дыханию вторил ты,
И мимолётного виденья
Ловил заветные черты.

Любимец муз, ругатель света,
Как Солнце немотной страны,
Ты сдвинул хладные планеты
Навстречу признакам весны.

Мы все научены Полтавой,
И Медный Всадник проскакал
По сердцу северной державы
На свой предвечный пьедестал.

Вы чли, наверное, Руслана,
Но всякий юный, кто любил,
Тот письма кроткие Татьяны,
В уме грустящем сохранил.

Ты галльскою крестил водою
Лапифа русского язык,
И освящённою строкою
Поэту памятник воздвиг.


Рецензии