Десять патронов

Снега заметают в полях под Москвою.
Смерть подошла вплотную уже.
В мерзлом окопе шинелью укроюсь,
Винтовку сжимая в озябшей руке.
Десять патронов всего лишь осталось.
Десять смертей, как жизнь я храню.
Есть ещё штык. А это немало -
Последняя капля в последнем бою.
     ПРИПЕВ
За дом родной. За землю русскую.
За плачь детей. За боль и страх.
За ту берёзку в поле, грустную.
И за печаль в твоих глазах.

Теперь зима отошла к Сталинграду.
Мамаев курган посылает нам смерть.
Мы здесь срослись с этим огненным адом,
Сквозь зубы вдыхая его круговерть.
Всё ту же винтовку руками сжимаю.
И десять патронов опять берегу.
Осколки свистят позывными из рая.
Во взрывах руины шепчут мольбу.
     ПРИПЕВ
    **********

Четыре зимы мы под смертью ходили.
Четыре зимы мёрзли слёзы в тылу.
Четыре зимы мы друзей хоронили
Под красными звёздами в белом снегу.
Смерти на зло до весны мы дожили.
Май завершил этот долгий маршрут.
В Берлине винтовки свои разрядили.
Десять патронов - победный салют.
     ПРИПЕВ
За дом родной. За землю русскую.
За смех детей. За Май в цветах.
За ту берёзку в поле, грустную.
За счастья свет в твоих глазах.


Рецензии