Кисмет

                …знай, что если все люди соберутся вместе,
                чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное,
                они принесут тебе пользу лишь в том,
                что было предписано тебе Аллахом,
                и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред,
                они повредят тебе лишь в том, что было предписано
                тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли;».
                ат-Тирмизи, 2516, Хадис 19


Смотри внимательно
И чувствуй вдумчиво:
Тьма сослагательных
У очень влюбчивых.

На всех доверчивых -
Обмана поровну,
Быть гуттаперчевым,
Пожалуй, здорово,

Да, дескать, правильно
При жизни каменной
Стать, словно плавленым,
Как отзвук камерный

В своём стремлении
Быть ограниченным,
Ведь поколения
Все обезличены.

Но в том и правило
Без исключения:
Нет, не исправить нам
Те положения,

Что Богом созданы
С благими мыслями...
И перья убраны,
И свитки высохли.


Камал Ибрагимов

01 июня 2022 г.


















___________________________________


* В исламе — неизбежность, предопределённость; неотвратимый рок, судьба.


Рецензии