Рождение Лунной сонаты

     Людвиг ван Бетховен (1770-1827 г.г.)

Познал Бетховен в детстве счастья мало.
Пил много, грубым был его отец.
Но в доме часто музыка звучала,
Ведь по профессии отец  -  певец.

Поняв, что Людвиг наделён талантом,
Немало он усилий приложил,
Чтоб смог сын стать великим музыкантом,
Чтоб славу он, как Моцарт, заслужил.*

Путь к славе был нелёгким и тернистым,
Но не сдавался Людвиг, он творил.
И, став уже известным пианистом,
Элитные салоны покорил.

Талант неординарный, экспрессивный,
В его твореньях - чувства глубина:
То льётся звук ручьём журчащим, дивным,
То набегает мощная волна.

И говорят, что в музыке он  -  гений,
И на концертах ждёт его успех.
Но ... глухоты всё больше проявленья,
Недуг старается он скрыть от всех.

Внезапно с трепетом забилось сердце:
Он встретил долгожданную любовь,
И хочется теплом ему согреться,
Почувствовать всю радость жизни вновь.

Берёт уроки у него Джульетта ***
И музыкой всерьёз увлечена.
Её красой душа его согрета,
И  - совершенство для него она.

Но вышла вскоре замуж ученица,
И для него померк весь белый свет.
Забыть её он всей душой стремится,
Но без неё покоя в жизни нет.

Рождается фантазия - соната,
Печали, грусти о былом полна.
Задумана иной была когда-то,
Теперь же в ней вся боль души видна.

Соната чувством и раздумьем дышит
И трогает душевностью сердца...
А создавал её, совсем не слыша, -
В уме, воображением творца.

И утверждать все могут без сомнений:
Не только лишь с невзгодами борец,
Бетховен  -  это музыкальный гений,
И стойкости великий образец!

  *  Отец работал в придворной капелле. Он часто буянил в семье,
 избивал жену и сына, часто напивался до беспамятства. Жили очень
 бедно. Обнаружив музыкальный талант сына, решил вырастить
 гения, как Моцарт. Людвиг просиживал ребёнком по 6 часов за
 инструментом. Играл на клавесине, скрипке, органе, флейте.
 За малейшие ошибки  -  побои...
  **  К тридцати годам Бетховен стал знаменитым композитором
 и пианистом. Его приглашали в аристократические салоны,
 и он имел много учеников. Но усиливались признаки глухоты:
 шум в ушах, плохо слышал высокие ноты, отвечал невпопад...
 Он старался скрывать свой недуг, а медицина была бессильна.
 ***  В конце 1800 г. у него появилась юная ученица Джульетта
 Гвиччарди, приехавшая из Италии. Бетховен считал, что у них
 взаимная любовь. Но она вышла замуж за молодого графа.
 Людвиг страдал от усилившейся глухоты и неудачной любви.
 Он пишет сонату №14 с подзаголовком  "В духе фантазии".
 1-я часть этой сонаты была названа "Лунной" уже после его
 смерти.

 


Рецензии
Зинаида! Замечательно и трогательно написала о гении.Недавно фильм был про него.
Его музыка останется в веках. Спасибо.Л.

Лидия Дунай   06.06.2022 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.