Учение святых Отцов

               
 Противится Господь людям гордым!               
 Самонадеянным и гордым, Господь не помогает!               
 Такой человек, в своей гордости, как баран упертый.               
 Неминуемо, он, в различные сети врага впадает.               
               
 Даже из гордости, исполнить все заповеди можно.               
 Но нет, в этом духовной твёрдости.               
 Путь этот выбран, неверно, бес ведёт тебя ложно.               
 Бес смирения, идти по пути, никакие тебе средства не помогут.      
               
 Гордость – это основное качество дьявола.               
 Посеешь между собой и Богом, в сердце тревогу.               
 Обрастёшь, наполняющими тебя лярвами.               
               
 Вот так, из - за гордости, из высшего Ангела, дьявол стал Сатаной. 
 Противиться гордым Господь, видит в нём стрелы дьявола расправленные. 
 Клонят они его к погибели, заставляют быть его слугой.               
               
 Дай только волю, грешному человеку.               
 Будет он, стремиться подчинить всё, себе.               
 Вознесёт себя, в царство своих заслуг, без Божьей опеки.          
 Возомнит, что нет никого  выше, чем он на земле.               
               
 Чему же надлежит, привести человека  к смирению?               
 Это долгий период, в прохождении искушений  и обучении нас, носить эти
 скорби в себе.               
 Как тщеславие, как самолюбие, гордость имеет свойство распространения,
 гнездиться, в человеческом сердце на дьявольской игле.               
               
 Все мы люди – существа падшие.               
 И страдальческим путём людей святых, должны проходить жизненный путь.   
 Грехами окрепшие, становимся мы, дьявольской силой повязаны.               
 Да так, что каждый наш шаг, не можем мы легким свершить и без труда,
 вздохнуть.               
               
 Даже попав в Рай, гордый человек, подобно демонам, утверждается в
 окончательном своём падении.               
 Сущие бесы тьмы, над ними верховодят тенями.               
 От высокой гордости и самомнения, нет спасения.               
               
 Внутри нас, спрятана наша гордость.               
 И так далеко достать до её глубин.               
 Дьявол вводит нас в самодовольство.               
 Окрести себя, оглянись, ты же без Бога, гибнешь в грехах один.               
               
 А дьявол, даёт видимость твоей победы,               
 над обстоятельствами и над собой.               
 Плачьте сокрушённо над своими бедами, кайтесь, не лёгок путь наш земной.   
               
    Игумен Никон (Воробьев) и его наставления               
                01 06 22 Галина.


Рецензии