Жена, дети что ещё нужно человеку...

(Алеся: «А ты говоришь: «Полегчало»… Она написала: «Бывает и хуже».) Меня чего поразило <в Никитском монастыре Переяславля-Залесского> – я  ведь опять жаловался – на голоса, на сотрудницу, вот, а потом стал говорить: а тот вот Батюшка говорил, ну, как бы, называл ее «живым храмом», «человек-храм»… Что общаясь с ней, ну, намекал, что, общаясь с ней, я чуть ли не общаюсь с Иисусом Христом… Он ничего не сказал, но когда мы пришли к этим книгам, первая книга, которую я увидел, называлась: «Человек – Божий храм». Обратила внимание – там лежала такая книжка? «Человек – Божий храм», а рядом с ней, рядом с ней лежала книга с названием, которое я никогда в жизни не встречал, мамочка, слышь? «Прощай навсегда». (Алеся смеётся.) Слышь? «Прощай навсегда». И сейчас я узнаю: умер Каха Кахнадзе – вот, исполнитель роли Абдулы, в «Белом солнце пустыни», 85 лет было. Который сказал: «Что еще нужно?.. Жена, дети – что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?»… Ты помнишь, эти слова Вера Яковлевна сказала? Я тебе рассказывал… Когда всё это начиналось. Я тогда, у меня зашевелились волосы, я, это самое, начал думать, что это значит?.. Помнишь, нет? Я же тебе рассказывал, мамочка. Я тебе всё это рассказывал! Вот умер этот, Абдула… (Алеся: «Ну и слава Богу…») 85 лет… На Юрика, помнишь, он похож был? (Алеся: «Да».) Он, оказывается, был, дружил с этим, с Кикабидзе… Кикабидзе жив еще. И вообще, он был один из самых лучших грузинских актеров… Играл в «Дон Кихоте», чуть ли не самого Дон Кихота. А отец у него был знаком со Сталиным. Учил Сталина в семинарии церковному пению. Да… Видишь, как интересно… Всё переплетается… Ничего я, конечно, не понимаю… Я чувствую, что всё это неспроста. Единственное, что я чувствую – мне сердце подсказывает, что всё это имеет какое-то значение…
Из вечерней беседы с семьей, 27.04.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии