Идиллия

Пастух – таджик, по имени Рахим,
Не может быть работником плохим:
Своих коров, барашек, милых коз
Пасёт и в зной, и в слякоть, и в мороз.
А притомится, шарики насвай*
Закинет под язык и скажет: «Вай!»
Сосёт таджикский с известью табак,
И всё ему по «кайфу и ништяк»! 
Усталость прочь, снимает, как рукой,
А на душе – блаженство и покой...
Он видит будто свой Таджикистан,
Кишлак и стариков, и достархан,
Колючий саксаул, бахчи, арык
И всё, к чему он с детских лет привык.
Ладошки сложит, ниспошлётся дар:
Смиренный взор и вдох «Аллах Акбар!»
Протяжно песню предков напоёт,
Собой доволен, жизнь по капле пьёт...
Нацмен, приезжий и пастух – Рахим
Вписался просто так в мои стихи...
В его душе гармония и лад,
Ему не надо славы и наград,
Пасётся стадо, лето, благодать.
Гармония в душе, не передать...
Рахиму говорю своё «рахмат»,
И он доволен, дружбе нашей рад.

    


Рецензии