Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

14

Герою только восемь лет, он школьник -
Живёт, как прежде, с мамой, без отца...
Обыкновенен: в меру плут и шкодник,
А в чём- то просто мальчик с образца!

Однажды был наказан в первом классе -
Собрал тетрадки, встал и класс оставил!
Назавтра в класс соседний он подался:
 - Там плохо, можно к вам? - и был оставлен...

Самостоятельность - уроки лет военных,
Где, без отца, он старшим был мужчиной,
Помощником в заботах повседневных -
Быть должно маме радости причиной!..

Мог принести картошку, заработав,
В соседнем магазине помогая!
Мог попытаться приготовить вкусно что-то,
Но получалось-то не очень, подгорая...

Работы много - мать не успевала! -
Володя часто предоставлен был себе...
И это неудобство повлияло
На новый поворот в его судьбе...

Отец, в союзе с новою женой,
Жил по соседству, на Большой Каретной -
Естественно, Володя, как родной
Был сразу принят их семьёй бездетной...

Семён Владимирович, дельный офицер,
Направлен был солдатскою судьбою
На службу за границу, в ГДР
И отбыл к месту полною семьёю...

Его жена, для Вовы "тётя" Женя,
Была умна, добра, внимательна -
Не балуя, нашла пути сближения
И стала пасынку не хуже родной матери...

Её стараниями сыт, обут, одет -
Наряд военный, ладный, как доспехи!
Отцом подарен был велосипед,
За их совместные, учебные успехи...

Собрания, застолья офицеров
С горячим, острым привкусом Войны!
Мальчишка впитывал свет мужества примеров
И силу подвигов сынов Родной Страны!

Ещё был брат отца, герой Войны
Служивший рядом, а впоследствии писатель -
Его рассказы, живости полны,
Сердечко ранили, как добрый скальпель,

В мальчонке формируя гражданина!
Он цепок памятью, на слово музыкален -
Мир ярок, как ожившая картина,
Где твой по жизни след вполне реален!

Был чуток сердцем - подарил велосипед
Немецкому мальчишке, сироте...

                1.6.2022


Рецензии