Жизнь моя, научи меня жить

            1.

Жизнь моя, научи меня жить
Между  тьмою и праведным светом,
Васильком   ярко - синим   во ржи,               
А  в миру всем  известным   поэтом.

Чтобы строчки тревожили  слух,
Заставляли смеяться и плакать,
Чтоб вставал огорошенный  дух               
Светом  искренним, чистым   из  мрака.               

Жизнь моя, ты беду  не тревожь.
Отпусти на свободу сознанье.
Подскажи, как унять боль и дрожь,
Как уйти сквозь страданья  в сказанье?

Вдалеке,  средь зелёных полей,               
Скачут в розовом белые кони,               
Чтоб ты, жизнь,   на крылах журавлей               
Помогла  мне уйти от  погони.               

Где - то ждёт нас с тобой   друг  и  кров,
А в бокале - изысканный рислинг.
Разорвав   цепь   железных  оков
Небо чертят высокие мысли.
   
Жизнь моя, научи меня жить
Между  тьмою и праведным светом,
В силе правды - без капельки  лжи,               
И тебя не жалея  при этом...

            2.

Жизнь моя, научи меня жить
Посреди беспросветного  мрака.         
Рвётся вдруг Ариаднова  нить,
Не пройти, лабиринт - как клоака. 
               
Но  придёт  Минотавру конец -               
Рог в стене,  как в оковах   свобода.             
Миф наденет победный  венец               
На героя  иль вдруг  на  урода?               
               
Жизнь моя,  расскажи, уходя
В  Лету в поисках вечности,  брода,
Как  косыми струями  дождя
Моют  тучи овал  небосвода.
            
Как среди мелких тем и  забот      
Окруженье,   не редко  -   клоака,
Испарения гиблых болот
В лабиринтах    сознания  мрака.

Жизнь моя, научи меня жить -
Не бояться беды или боли,
Чтобы вдруг Ариаднова нить
Не сыграла  губительной   роли.

           3.               

Научи меня, жизнь моя, жить,
Жить по правде - без кривды и  лжи.
Ради света и ради  добра,
А не  ради  монет, серебра.

Чтобы Родину, мир  защищать               
И семью свою -  деда и мать,               
И, конечно, сестёр и детей,
И соседей из  всех волостей.

Научи  за них жизнь не жалеть,
С плугом, саблей  ходить средь полей,
Поднимать у пустынь  города,
Чтоб сияла над ними звезда.

В праздник песни великие  петь,
Табуны чтоб водить средь  степей,
Научи, чтоб прощала грехи,
Чтоб писала и пела стихи.

Не за славой вставать в ратный строй,
Среди первых  идти  смело  в бой,
И тебя, жизнь, коль надо, отдать
За Россию  - за    Родину - мать.



Фотокартина "Светлый лес."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии