***

взрывы, взрывы, обед по-быстрому и опять в окопы -
мы и сами жертвы больших разборок, кукловодов проклятой Европы,
как же хочется сладкого. мама, страшно! еле-еле уснул - и вскрик.
потому что ночью к солдату подкрался неслышно старик.

-я прошёл четыре концлагеря, - говорит Борис*
я твердил себе: ни за что не сдавайся, за жизнь борись.
я видал Берген-Бельзен, Пенемюнде, видал Бухенвальд,
как людей морят голодом, живыми закатывают в асфальт.
я действительно думал, что всё знаю о зле,
но не мог бы даже представить,
что умру в двадцать первом веке,
во время войны на родной (!) земле.

да, я многое видел, но ничего - страшнее вранья и лжи,
за которую мальчики цинковые в жертву приносят жизнь.
вам расскажут про русофобию, провокации, фейки,
но преступления не прикрыть новоязом -
эти мастера пропаганды соревнуются в абсурдности фраз.
а вот те, кого сейчас объявляют героями, награждают медалями,
что такое с о в е с т ь - если и читали, то сознательно не запоминали?

мне всего-то и интересно: как вам спится там по ночам?
от страны остались обломки,
ведь за это кому-то надо и отвечать?
в сорок третьем было понятно: весь мир против сволочей,
а вот это сейчас зачем вообще всё,
это всё зачем?

крошка Цахес болен, паранойя - нацисты кругом и враги,
и поэтому нам теперь осталось молиться:
господи, спаси, помилуй и помоги?
не сработает ни отставка, ни суд в Гааге, ни трибунал,
если не прочувствовал, не раскаялся, не осознал.
чтоб уйти победителем величайшим на пике,
закончить мощным концертом -
надо жить, не забывая, что все мы - люди, и все мы - смертны.

*- Борис Романченко
Прошел четыре нацистских концлагеря Пенемюнде, Бухенвальд, Дора-Миттельбау, Берген-Бельзен, но
погиб 18.03.2022 во время обстрелов Харькова.


Рецензии