североуральская ночь

*
если все, что мы проживаем - один трек,
и в мультивселенной обязательно его кто-то слушает -
я хочу быть песней «радиохэд» -
самой избитой и самой грустной.

пусть я буду звоном ключей
от затерянной в русской зиме хрущёвки.

или ничем вообще.
секундой, когда
замок щёлкает.

ливнем майским, который исчез
из всех прогнозов погоды.

беги в этот пряно-томный лес,
здесь ты теперь,
только ты теперь
вода.

здесь ты теперь, только ты теперь идол,
и никого, никого рядом.

*
когда из земли восставал адам,
ведомый божественным слогом - 

бог не говорил "я тебя отдам,
всем этим ветрам отдам,
чтобы покинутый ты продрогнул".

бог не говорил ему "тень в метро,
теперь ты лишь тень и шорох.
я не догоню тебя, оло-ло,
я не догоню тебя, оло-ло!

будда, кришна, яхве, аллах -
как бы ни кричал ты мне на земли задворках.

так бежишь от меня, бежишь…
пятки сверкают,
словно яблоки на пшенице.
в молоко снегов, как птенец, ложись,
чтобы я смог разглядеть тебя,
наклониться.

только знай, что в туманах дня,
в темноте североуральской ночи
никогда я не рассмотрю тебя.
что ты говоришь?
не пойму,
радиоприёмник включен".


Рецензии