Подводная лодка

Где видел сочетание цифр 1,6,2?
Весь день хочу, но не могу я вспомнить…
На шкафчике, где я храню рабочую одежду
Указан этот номер, вроде ерунда…
Но память так свербит и подает надежду
На это что-то важное, родное для меня!
Меня сюда привёл сам бригадир,
Подводник бывший, что на Севере служил.
Теперь весь день я думаю,
Где мог я видеть это странное число?
Желание вспомнить так и мучает меня.
Мне кажется, что был буксир
Под номером таким? Или я путаю?..
Да! Если хорошо подумать,
Совсем не тот был номер на буксире.
Элитный был тогда, хотя и старый
Когда на практике в военной гавани я был,
Все говорили о буксире - «Гордость наша!»
Буксир, уже десяток лет в строю,
Хотя, да ладно там, с буксиром этим…
Я на другом борту число со шкафчика видал.
Быть может и зациклился на этой цифре…
Отвлечься? Нет! Мне сопоставить факты надо-
Что мы имеем? «Число…Подводник…
Моряк отважный». (Хотя я сам себе и льщу,
Но кто ж ещё меня похвалит?)
Итак, я точно знаю, цифру эту видел
На корабле или на лодке…
Да что, я мучаюсь?  Все просто как!
Я вспомнил! Это номер
Подводной лодки, «Золотая рыбка».
И номер на борту «К-162»!
И как я про такую мог забыть подлодку
Ведь не было и нет быстрей её и легендарней!
Теперь я не забуду точно,
Запомню навсегда и стих мне мой напомнит.
О том, рекорде скоростном,
Что установлен был в 1970-м,
Не превзойден он и поныне, тот рекорд,
Се память нам от бывших поколений.
Такие вещи стыдно забывать!


Рецензии