Госпожа Луна

Лунный свет стучит в окно.
Надевает кимоно
Принцесса. Радости ей нет,
Ведут сегодня под венец.

Под покровом, мрачным небом
Покоится мольба.
Юной девы, не вкусившей
Счастья и добра.
На печаль, вечную грусть
Обречена. И Бог судья.

Горьким слезам, отчаянным словам,
И гордости растоптанной в прах.

Сокрушена. Отца нельзя
Ослушаться. Её судьба
Предрешена: в его руках;
И королевство в ярких цветах,
В шелках, богатстве, мотовстве,
Пирует в счастье, золоте
И в ненависти дочери.
Родной крови. И в чёрных глазах
В тот час метнул: огонь - пожар.

Устами сыпала заклятья,
И наблюдала беспристрастно,
Как ликовал родной отец.
Ластился к князю-жениху,
Пытался угодить ему.
Тогда, краснея и стыдясь,
Взметнулся вверх огонь в лесах.

Охваченные страхом люди,
Спасти пытаясь в беге:
Друг толкает друга
Невесте на потеху.
И ей смешно.
Нет места грусти,
Но как же выглядит абсурдно:
Северный лес в огне погас,
Вечный лёд превратился в прах.

Безумна в ярости своей,
Не слышит выкриков людей,
Чьи голоса гаснут в огне.
Отца корона уже в земле,
Его не видно и не будет,
Уж навсегда иль никогда.
Зарыт в земле иль прах по ветру
Летит над морем. Тишина.

"Я не чувствую стыда.
О, Луна, Ты-Госпожа.
Тебе доверю я судьбу.
Скажи: Умри!
И я умру!"

И нет стыда,
И нет вины.
Нет королевства и земли.
В ночь венчания и любви
Исчезли северные земли,
И королевства, и леса,
И Госпожа Луна!


Рецензии