Каноэ

Взбодрённая ветром, река суетится,
на выпуклой льдине дрейфуют две птицы,
как будто индейцы на шустром каноэ…
Под левой лопаткой навязчиво ноет,
дышать не даёт послеснежье апреля: 
недавно сожжённые письма дотлели,
обрывки мечтаний развеяны с пеплом,
немой мизансценой закончился пеплум.
И как бы ни рвался шелоник осиплый,
упрямая Мста не впадёт в Миссисипи,
впустую и злиться, и ждать терпеливо…
Нагими стоят пятипалые ивы,
друг друга стыдливо касаясь плечами.
Куда, неизвестно, каноэ причалит –
две чайки на льдине слились воедино,
две чайки и льдина…
Ни чаек…
Ни льдины...


Для «Эпиграф Юлин. Памяти Галины Гампер» на Выходе Из Под Контроля

1.
Как надежда, волниста черта,
То есть линия стаи на юг.
Облетевших лесов немота
И предснежья невольный испуг.

2.
Я ощупываю воздух —
Не круглится головами,
Не топорщится плечами,
Пятипалостью не льнёт.


Илл. Тим Соллидэй


Рецензии
Привет,
альтернативный финал мог быть таким:

Индейцы, папа с сыном, сиу,
камыш лопатят через силу.
Конечно, Мста не Миссисипи,
не широка, не так красива.
Никто не говорит на сиу,
зато по берегам бензина
залейся хоть, была бы бочка.
Переселенцы рады очень))

Сандра Ово   05.06.2022 11:30     Заявить о нарушении
Больше склоняюсь к тому, что это другая история)
Придётся выучить сиу)

Ольга Бесснежная   05.06.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.