Всё Наше

Триптих               

                «Потеряли привычку мы
                к противлению лжи… "Наше Всё", словно флаг
                вознесен на словах, но, со школы не читанный,
                погребен в стеллажах…» (с)
                *******************************


Творить кумира – нет, увольте!
Чего я только не творила, –
Припомнить страшно, но кумира:
Ни людям, ни себе, ни «квоте»!

Вот Пушкин, – кто он мне? По правде:
Друг детства, юности приятель,
Учитель и источник знаний,
Причина, повод для терзаний,
Не образец и не икона
( нахальство, донжуанство, гонор...);
Весёлый, остроумный малый,
Но не без странностей, пожалуй!
Игрок, «повеса вечно праздный*»…

Какой мой Пушкин? – Очень разный!

***
Как Фигаро кручусь, как белка-злыдня,
Но пятый том, похоже, не найду!
Где "Повести"? Кто «Белкина» заныкал?
"Откупори шампанского бутылку*"! –
Не хочешь пить? – цветы полей в саду!

Надумаешь меня в ночи тревожить, –
я «Отче Наш» не выдам наизусть,
Но из «Онегина» и «Рыбку», Боже! –
прочту…
Ну, может, пару раз запнусь…

***
Я не лгу… ну, почти! Если только склероз – «во спасенье».
Умудрённые опытом, с детства учили: « Смолчи!»
Но язык – это враг: при пособничестве угрызений,
Продаёт с потрохами: все явки, пароли, ключи…

Юмор – это броня. Больно? – не прекращай улыбаться, –
Мне твердила родня. А Поэт фехтовал им, – не зря!
Жил бы дольше, наверное, кабы иронии панцирь
Не забыл, не оставил, не сбросил иль не потерял…




Влас, 31/1 мая 2022 г.

*из Пушкина



На конкурс ТМА "Мой Пушкин" http://stihi.ru/2022/05/11/3465
картинка - из инета


Рецензии
Интересные у Вас рассуждения и ассоциации, Екатерина.
Прочёл стихотворения с большим удовольствием.
С уважением,

Евгений Аксельрод   29.07.2022 13:05     Заявить о нарушении
Мне очень приятно и радостно!(что не только море :)))
Спасибо, Евгений!

Екатерина Чаусова   29.07.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.