Значит, не вернётся назад!

***

Век двадцать первый. Район под обстрелом.
Бабушка с внучкой в подвале сыром.
В мире сегодня, совсем озверелом,
Это убежище их да и дом.

Холод и сумрак, осклизлые стены:
Нет там тепла, нет там света, воды.
Люди, живущие так, суть блаженны —
Жертвы военной, нещадной беды.

Внучке б учиться, сидеть в первом классе
Вместе с детьми, как она, лет восьми.
Был под снарядами дом их — не спасся,
Мама и папа погибли от мин.

Но не бывает, чтоб ночь бесконечна —
Тьму в своё время сменяет рассвет.
Встречная сила пришла, и сердечно
Принял своих и ребёнок и дед.

Русской весной то народ величает.
Вот и в душе та весна расцвела.
Девочка каждое утро встречает
Русских солдат на пути у села.

Радостно прыгает, ручками машет
И обнимает целуя ребят.
Знает сердечко её: это — наши,
Значит, подвал не вернётся назад!

28  — 30 мая 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022


Рецензии