Учение святых Отцов

               
 Умиление – это дар Божий.               
 Достойны, ли мы его?               
 Грехи свои, мы умеем множить.               
 Гниёт душа наша, от того.               
               
 Молитва наша, должна быть только покаянной.               
 И благодать Божия, да будет пребывать на нём долго.               
 А если, сознательно, грех возлюбили мы, станет нам это, как испытание.
 Это, в виде, торчащего в сердце большого осколка.               
               
 Удалится сразу же благодать от этого человека.               
 Иначе, как святость, может сама участвовать в грехах.               
 Придёт окончание над человеком, <<  Божьей опеки>>.               
 Станет, человеческая душа, копошиться в грехах, как блоха.               
               
 Человек, гниющий в грехе, снимает благодать Божью с себя сам, и этим же
 себя и уничтожит.               
 Да и вернуть утраченную благодать, возможно с великим трудом.      
 Пребывая в благодатном состоянии, ты их не множил.               
 Пуст от греха, души твоей дом.               
               
 Не ищи, благодатных состояний в молитве.               
 Их на земле, не достоин, ни один человек.               
 Долг грехов наших, пред Богом, и отдача долга, как битва.          
 Сможешь ли ты сотворить сие, за столь короткий жизни век.                     
               
 Наше важное дело, осознать этот долг.               
 Благодари Всевышнего, за милости, ищи своей душе прощения.               
 Ни щи тайте за труд, молитвенный толк.               
 Сокрушённое сердце, получит награду смирения.               
               
 Единственно правильный путь, есть путь, сознание своего не достоинства быть
 с Богом.               
 Блаженный старец Силуан, <<держал свой ум, в аде>>, не смел, сознание своей
 недостойности, в обратное перевернуть.               
 Дела и подвиги души, без смирения, не имеют в этом подмоги.            
               
 Взирал старец, на свои грехи бесчисленные.               
 Открыты они ему были, как множество, морского песка.               
 Не мог побеждать он их подвигами, был в этом бессилен.               
 Пришёл он к нищете духа, на значимость свою, ни смотрел с высока.               
               
 Нищета духа, и есть, первая ступень, к благодатному смирению.      
 Необходимо считать себя, недостойным Царствия Божия.               
 Путь покаяния, сокрушение в грехе, увеличивает наше терпение,               
 и все благодати особые, воздаянием множит.               
               
        Никон (Воробьев), игумен               
               
                01 06 22 Галина.


Рецензии