Расставались они

***
Расставались они…
И она говорила:
Я тебя не люблю.
И вообще – не любила.

А ему уже было
Ни горько, ни сладко:
Он молчал,
На часы взгляд бросая
Украдкой.

Взгляд бросал,
Вспоминая забавную штуку,
Как цыганка сулила
Тоску и разлуку.

Как смеялись они
Над нелепым гаданьем…
Двадцать лет пролетело –
Сбылось предсказанье…

Знала всё наперёд
Та старуха-гадалка…
Двадцать лет?
Двадцать лет!
А ему и не жалко.

А она говорила
Всё снова и снова,
Всё хотела,
Чтоб он
Тоже выкрикнул слово.

Била больно, наотмашь,
Жестоко, что силы…
Он молчал ей в ответ.
Что сказать?
Ну, случилось…

Просто жили и жили…
И жили, и жили…
И ни ссор, ни измен –
Просто стали чужими.

Просто стали чужими,
А так – всё в порядке.
Потому-то, быть может,
Ни горько, ни сладко…

Он поднялся и вышел,
Сказав на прощанье:
А тебя я любил.
И люблю.
До свиданья…


Рецензии