Айва

Айва - древнейшая плодовая культура,
Сорок веков известна человечеству она
Плодов её целебная структура
всегда была особенно ценна.
Айва с Кавказа разбрелась по свету,
По Малой Азии, и в Грецию, и в Рим
И раскрывала там свои секреты,
Затем Америку, Европу покорив.
В Средиземноморье  символом любви айва считалась,
Венере даже там была посвящена,
И полагают, что  тем яблоком являлась,
которое Парисом Афродите поднесла .
А также  золотыми яблоками сказочного сада,
Что подарила  Гея
Гере  к свадьбе с Зевсом  их,
Давным-давно она была когда-то,
Но память до сих пор живёт о них.
И в Древней Греции айву почётом окружали,
и честь всегда оказывали ей,
Молодожёны плод айвы всегда вкушали,
Чтоб  жизнь была счастливей и светлей.
Сейчас айва растёт во многих странах
И пользуется спросом у людей,
Используется в медицине непрестанно,
Благодаря целебной ценности своей.


Рецензии
Интересный рассказ с историческими и географическими фактами. Очень познавательно и ярко! Спасибо!

Лара Фролова   02.06.2022 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара.Наилучшие Вам летние пожелания. И новых стихов!

Игала   02.06.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.