Ещё не осень

Совсем ещё не осень — листопад.
Ещё порой полётывают осы.
Ещё вода не вдруг пойдёт на спад.
Мой добрый друг, ещё совсем не осень!

Совсем не осень — неба светлизна.
Пора печь хлеб из собранных колосьев.
И надо кое-что ещё узнать.
А это значит, что ещё не осень.

Но вот долги знакомые пути,
И утренники студят, как немилость.
И вдруг совсем не хочется шутить...
Вот это значит — осень навалилась.

И чистенький, как девичьи печали,
Затягивает бочку тонкий лёд;
Ненастными безлунными ночами
Крючок с живцом налим берёт взаглот;

А в голове ещё полно затей,
Которым шумно радуются внуки;
А в горле — тёплый ком большой разлуки,
Разлуки с Небом осени моей.


Рецензии
Я не люблю «погодные» стихи,
Дождей шуршанье и унылость,
Как будто на тебе лежит немилость
За чьи-то неподъёмные грехи!

А это просто мир мой отпахал,
И корни пьют – ведь пересохла почва.
Хоть иногда вдруг проступают почки,
И в золоте луча - вдруг мошек карнавал.

Сергей

Сергей Таллако   14.10.2023 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.