Басня. Заяц и Кабан

Лось был в лесу за вожака,
И худо-бедно правил дело.
Но вот однажды надоело
Ему «просиживать бока»,
И обратился он к Медведю,
Что априори всех главней:
— Нельзя ль завхозом нор и пней
Назначить в лес другого «Федю»?
Хотелось бы и для себя
Ещё пожить, покуда в силе...
Медведь в своём коронном стиле
Ответил:
— Бог тебе судья...
И на замену рогачу
Прислал из смежной рощи... Зайца.
Читатель мой, не удивляйся,
Я право слово, не шучу.
Решил Сохатого сменить
На заурядного Косого.
И от решения такого
Зверьё лесное стало ныть:
— Зачем нам эти чужаки!
Чай кадры есть свои не хуже.
Вон хоть Кабан — из мелкой лужи
Он устье сделает реки.
О прозорливости его
По праву сложены легенды...
А тут какой-то Зайка бедный.
Медведь там что, совсем того?
Всё будет так, как мы решим!
Мы тоже власть, едрёно дышло!
Нам ни к чему какой-то пришлый.
Хоть он и с опытом большим.
...................................................
Друзья, вы ищете мораль?
А ведь она открыта взгляду:
Недооценивать не надо
Звериной власти вертикаль.
Кабан, конечно, не дурак.
Но не спешите, в суть не въедя —
За Зайцем всё же, как никак,
Расположение Медведя.
А при раскладе при таком
Есть у лесного контингента
Шанс бросить жить, как испокон,
Смиренным, замкнутым мирком,
И наконец-то целиком
Начать стяжать поддержку «центра».


Рецензии
Понятно о ком. Что тут скажешь? Медведь большой - ему видней...

Анна Бовт   01.06.2022 10:25     Заявить о нарушении
Добавил, чтоб стало ещё понятней

Алексеев Игорь Владимирович   01.06.2022 12:57   Заявить о нарушении
Да я и без дополнения поняла.))

Анна Бовт   01.06.2022 13:47   Заявить о нарушении